- Da Pro Loco di Maratea "La Perla" -
Pro Loco UNPLI Basilicata
3 h
𝐋𝐚
𝐜𝐮𝐜𝐢𝐧𝐚 𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧𝐚 𝐞̀ 𝐮𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥𝐦𝐞𝐧𝐭𝐞
𝐏𝐚𝐭𝐫𝐢𝐦𝐨𝐧𝐢𝐨 𝐈𝐦𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚𝐥𝐞 𝐝𝐞𝐥𝐥’𝐔𝐦𝐚𝐧𝐢𝐭𝐚̀
𝐔𝐍𝐄𝐒𝐂𝐎
Secondo l’𝐔𝐍𝐄𝐒𝐂𝐎, la 𝐜𝐮𝐜𝐢𝐧𝐚 𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧𝐚 è molto più di un insieme di ricette: è una vera e propria espressione #culturale e #sociale,
un modo di prendersi cura di sé e degli altri, di raccontare le proprie
radici e di creare legami tra generazioni. È un linguaggio universale
fatto di sapori, gesti, convivialità e memoria condivisa
Questo riconoscimento ci ricorda che la 𝐜𝐮𝐜𝐢𝐧𝐚 𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢𝐚𝐧𝐚 non è un’immagine da cartolina, ma un #patrimonio #vivo, in #evoluzione, che unisce #territori, #famiglie e #comunità. Ogni piatto custodisce una #storia, un #territorio, un’ #identità. E comporta una #responsabilità: #preservare le #tradizioni, rispettare gli ingredienti, valorizzare i piccoli produttori e proteggere la ricchezza dei nostri territori 
In questo percorso, anche le Pro Loco UNPLI svolgono un ruolo fondamentale: ogni giorno si impegnano a recuperare, conservare e promuovere il #patrimonio #gastronomico
locale, difendendo la memoria dei saperi e dei sapori che rendono unica
la nostra cucina, attraverso i percorsi del gusto e le 𝐒𝐚𝐠𝐫𝐞 𝐝𝐢
𝐐𝐮𝐚𝐥𝐢𝐭𝐚̀. Sono presidi di cultura, custodi di tradizioni, ponti
tra passato e futuro. Le stesse #ProLoco #UNPLI che erano presenti, attraverso il Presidente nazionale, Antonino La Spina,
alla proclamazione ufficiale della cucina italiana come
𝐏𝐚𝐭𝐫𝐢𝐦𝐨𝐧𝐢𝐨 𝐂𝐮𝐥𝐭𝐮𝐫𝐚𝐥𝐞 𝐈𝐦𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚𝐥𝐞
𝐝𝐞𝐥𝐥’𝐔𝐦𝐚𝐧𝐢𝐭𝐚̀ durante la 20ª Sessione del 𝐂𝐨𝐦𝐢𝐭𝐚𝐭𝐨
𝐈𝐧𝐭𝐞𝐫𝐠𝐨𝐯𝐞𝐫𝐧𝐚𝐭𝐢𝐯𝐨 𝐔𝐍𝐄𝐒𝐂𝐎 𝐩𝐞𝐫 𝐥𝐚
𝐒𝐚𝐥𝐯𝐚𝐠𝐮𝐚𝐫𝐝𝐢𝐚 𝐝𝐞𝐥 𝐏𝐚𝐭𝐫𝐢𝐦𝐨𝐧𝐢𝐨 𝐂𝐮𝐥𝐭𝐮𝐫𝐚𝐥𝐞
𝐈𝐦𝐦𝐚𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚𝐥𝐞
Oggi
celebriamo un riconoscimento mondiale, ma il suo valore più grande è
nelle mani di chi, ogni giorno, mantiene viva questa eredità
#proloco #unpli #unesco
#unescoworldheritage #cucinaitaliana
#prolocounpli #unplibasilicata

Nessun commento:
Posta un commento